Ruf mich an: 0179 / 12 80 296 oder schreibe mir: mirja@backtotheroots-by-mirja.de

Backkurse

Backkurse

Kursangebote  -  Alle Kurse finden ONLINE statt.

Mit meiner Begleitung ist das Brot backen ganz einfach:.

Ich führe Dich, und maximal sieben weitere Teilnehmer*innen, Schritt für Schritt vom Anrühren des Sauerteigs bis zum frisch gebackenen Brot. Der Vorteil der Onlinekurse ist, dass Du mit Deiner Küche vertraut bist, vor allem mit Deinem Ofen und sofort im Anschluss ohne weitere Hilfe backen kannst. Wichtig ist, dass auch Du Deine Kamera eingeschaltet hast, damit ich Dich bei Deinen Arbeitsschritten beobachten und bei Bedarf unterstützen kann.

 In meinen Kursen bekommst Du außerdem ganz viel Hintergrundwissen zu den verschiedenen Teigen, wie Sauerteig oder Lievito Madre oder auch zur Anwendung unterschiedlicher Mehlsorten, sowie weitere nützliche Tipps und Tricks. Bereits nach Teilnahme an dem Kurs 'Roggenmischbrot mit Sauerteig' bist Du jederzeit in der Lage, zukünftig und so oft Du möchtest Dein eigenes Brot zu backen und zu genießen.

Alles, was Du für die Kurse benötigt, ist ein funktonierender Backofen, eine Küchenmaschine oder einen guten Handrührer, Rührschüsseln und eine Küchenwaage.  Die Rezepte gibt es vorab von mir.





Roggenmischbrot mit Sauerteig und Dinkelsemmeln:

Gemeinsam backen wir ein einfaches Roggenmischbrot mit einem Sauerteigansatz, den jeder Teilnehmer vorab von mir erhält. Außerdem gibt es Buttermilchdinkelsemmeln. Einfache Semmeln, die Du ohne viel Aufwand morgens schnell auf den Frühstückstisch zaubern kannst.

Den Sauerteig und den Teig für die Semmeln setzen wir gemeinsam am Freitagabend an, da beides mindestens 12 Stunden ruhen muss.

Am Samstag wird der Brotteig angesetzt, die Semmeln geformt und gebacken und das Brot in den Ofen geschoben. Es gibt eine 30minütige Pause, in der jeder seine frisch gebackenen Semmeln sofort probieren kann.


Kurstermin:

Freitag, 17.01.2025  19 bis 20 Uhr

Samstag, 18.01.2025  8:30 bis 12:00 Uhr



Kursgebühr:

55,00 Euro, mit Sauerteigversand 60,00 Euro





Dinkelseelen, Salzstangerl und Grissini:

In diesem Kurs werden original schwäbische Dinkelseelen gebacken, richtig leckere Salzstangerl und Dinkelgrissini. Voraussetzung ist bereits etwas Grundwissen über Sauerteig, da wir in diesem Kurs nicht so intensiv darauf eingehen.

Auch hier treffen wir uns Freitagabend und Samstagvormittag.


neue Kurstermine in Planung 




Kursgebühr:

55,00 Euro, mit Sauerteigversand 60,00 Euro


 





Dinkelvollkornbrot, Dinkelzöpfchen und Dinkelcantuccini:
In diesem Kurs backen wir ein reines Dinkelvollkornbrot, Dinkelsemmeln mit einem Kochstück und sehr feine Dinkelcantuccini.
Das Kochstück und der Vorteig für das Brot werden am Freitagabend gemeinsam angesetzt. Samstagvormittag backen wir die Semmeln, rühren den Teig für die Cantuccini, backen das Brot und am Ende die Cantuccini.
   

derzeit kein Kurs in Planung






Laugenbrezen und Laugenringe:

Zusammen backen wir hier bayerische Brezen und Laugenringe. Hierführ bereitest Du selbstständig ca. 12 Stunden vor Kursbeginn einen Vorteig vor. Die ausführliche Anleitung sende ich Dir nach Kursanmeldung mit den Rezepten zu.

Am Backtag zeige Dir, wie man Brezen in die richtige Form bringt und verrate Dir Tricks, wie Du auch morgens schnell und unkompliziert frisches Laugengebäck auf den Frühstückstisch zauberst.

Die Laugenringe können je nach Belieben mit Käse, Mohn, Sesam oder auch Kürbis- oder Sonnenblumenkernen bestreut werden.


Kurstermin:

Freitag, 29.11.2024, 17 bis 21 Uhr


Kursgebühr:

42,00 Euro





Lievito Madre - Backen mit italienischer Mutterhefe:

Lievito Madre ist ein milder und sehr starker Weizensauerteig und kann die herkömmliche Mutterhefe komplett ersetzen. Die Gebäcke werden saftiger und bleiben länger frisch. Ein großer Vorteil des LM ist, dass dieser durch seine lange Reifezeit im Darm nicht die Auswirkungen hat wie Produkte mit viel Hefe.

Du bekommst vorab von mir einen triebstarken LM zugeschickt und im Kurs erkläre ich Dir dann ausführlich, wie Du diesen weiter pflegst, damit Du ihn immer wieder nutzen kannst.

Gebacken wird ein Landbrot, Flammkuchen und urige Buttermilchsemmeln.


Kurstermin:

Freitag, 24.01.2025, 19 bis 20 Uhr

Samstag, 25.01.2025, 8:30 bis 12:00 Uhr




Weitere Kurse sind in Planung:

  • Baguette, Butterzopf und Focaccia




Alle Kurse finden ONLINE statt.


Jeder Teilnehmer bekommt rechtzeitig vor Kursbeginn und nach Eingang der Zahlung per Mail die Rezepte mit einer Materialliste. Vor dem jeweiligen Kursbeginn verschicke ich via Mail einen Zoomlink, über den Du Dich dann einwählst. Während des Kurses kannst Du genau verfolgen, wie ich arbeite, mir zusehen und in Deiner Küche mitarbeiten.  Außerdem bleibt während der Gehzeiten der Teige jede Menge Zeit für Fragen.

Wichtig ist, dass auch ich sehen kann, wie Du arbeitest, um Dir gegenbenenfalls noch Tipps zu geben.



Gerne kannst Du mich auch zu Events wie Firmenfeiern, Jubiläums- oder Geburtstagsfeiern oder Kindergeburtstagen buchen. Die Kosten gestalten sich hier individuell je nach Dauer und Aufwand der Veranstaltung.


Share by: